По данным комитета по социальной политике правительства Санкт-Петербурга, в городе сейчас проживает около 20 тысяч бывших узников фашистских концлагерей.

Мемориал памяти узников фашистских концлагерей «Эхо» был открыт в апреле 2009 года по инициативе регионального Союза малолетних узников концлагерей. Место для монумента выбрано неслучайно: во время войны на территории Красного Села проходила линия фронта. Здесь, на юго-западной границе Ленинграда, фашистские захватчики развернули 23 лагеря для военнопленных и более 50 лагерей для мирного населения, отсюда отправляли эшелоны в концлагеря.

В центре монумента – гранитной стелы, опутанной колючей проволокой – фигура подростка на фоне «теней», символизирующих заключенных концлагеря, которым не суждено было вырваться из застенков. По идее скульптора Марии Третьяковой и архитектора Вячеслава Бухаева, аллея, ведущая к монументу, символизирует трудную судьбу людей, прошедших через мрачные застенки концлагерей.

Напомним, ежегодно 11 апреля во всем мире люди отмечают эту дату – Международный День освобождения узников фашистских лагерей. Концентрационные лагеря были созданы в Германии сразу после прихода к власти нацистов в 1933 году. Позже лагеря превратились в места организованного систематического уничтожения миллионов людей: гражданских, угнанных в Германию насильственно; военнопленных; лиц, преследуемых по расовым мотивам. 11 апреля 1945 года вспыхнуло интернациональное восстание в фашистском лагере Бухенвальд. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тыс. концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них более 5 миллионов – граждане Советского Союза.

Скачать